domgazstroi.ru Ростов-на-Дону ДомГазСтрой - официальный сайт компании
(863)246-12-25
    +7(900)128-99-61 АДС
 Монтаж, подключение, ремонт, обслуживание
газовых сетей и оборудования.
Ростов-на-Дону

Газопламенная обработка металлов с использованием сжиженных углеводородных газов (пропан-бутан)


3.9.1. Работы по газовой резке, сварке и другим видам газопламенной обработки металлов, а также применение открытого огня от других источников допускаются на расстоянии (по горизонтали) не менее:

10 м - от групповых газобаллонных установок;

5 м - от отдельных баллонов с кислородом и горючими газами;

3 м - от газопроводов и резинотканевых рукавов, а также от газо-разборных постов при ручных газопламенных работах и 1,5 м - при использовании автоматических и полуавтоматических линий.

3.9.2. Во время работы баллоны со сжиженным газом должны находиться в вертикальном положении.

3.9.3. Максимально допустимая температура баллона со сжиженным газом не более 45 °С. Баллоны, устанавливаемые в помещениях, должны находиться от радиаторов отопления и других отопительных приборов на расстоянии не менее 1 м, а от источников тепла с открытым огнем - не менее 5 м.

3.9.4. Переносные горелки и передвижные агрегаты разрешается присоединять при помощи резинотканевых рукавов, в технических условиях и государственных стандартах на изготовление которых указана возможность их использования для сжиженных углеводородных газов.

Длина рукава не должна превышать 30 м. Он должен состоять не более чем из трех отдельных кусков, соединенных между собой специальными двусторонними ниппелями. Концы рукавов должны надежно закрепляться на газопроводе и на горелке хомутами. Отключающий кран помимо крана, имеющегося на горелке или передвижном агрегате, должен быть расположен до рукава.

Применение резинотканевых рукавов, имеющих трещины, надрезы, вздутия и потертости, не допускается.

3.9.5. Запрещается производить газовую сварку, резку и другие виды газопламенной обработки металлов в цокольных и подвальных помещениях, а также в колодцах, шахтах и других подземных сооружениях.

3.9.6. Отбирать сжиженный газ из баллона при снижении в нем рабочего давления ниже 0,05 МПа запрещается.

3.9.7. Подходы ко всем газо-разборным постам должны быть свободными. Установка баллонов в проходах и проездах запрещается.

3.9.8. Ремонтировать горелки, резаки и другую аппаратуру на рабочем месте запрещается.

3.9.9. При работе горелки (резака) пламя должно быть направлено в сторону от баллонов. При невозможности выполнить указанное требование баллоны должны быть ограждены металлическим экраном.

3.9.10. Запрещается продувать рукав для горючих газов кислородом и кислородный рукав горючим газом, а также взаимо заменять рукава при работе.

Электрохимическая защита газопроводов от коррозии

3.10.1. При эксплуатации стальных подземных газопроводов и резервуаров СУГ (далее - газопроводы) должны выполняться требования ГОСТ 9.602-89 «Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии». Эксплуатация средств электрохимической защиты газопроводов и периодический контроль потенциалов на подземных газопроводах должны проводиться специализированными организациями, службами (группами), лабораториями.

3.10.2. При эксплуатации установок электрохимической защиты должен проводиться периодический технический осмотр и проверка эффективности их работы.

3.10.3. Проверка эффективности работы установок электрохимической защиты проводится не реже 1 раза в 6 мес., а также при каждом изменении параметров работы установок (изменение сопротивления растеканию анодного заземлителя и т.п.), при изменении коррозионных условий, связанных с установкой электрохимической защиты на смежных коммуникациях, изменении конфигурации газовой и рельсовой сети в зоне действия защиты, прокладке новых подземных сооружений.

3.10.4. Проверка эффективности электрохимической защиты газопроводов осуществляется измерением потенциалов на защищаемом участке газовой сети в опорных точках (в точке подключения установки электрохимической защиты и на границах создаваемой ею защитной зоны).

Для подключения к газопроводу могут быть использованы контрольно-измерительные пункты, вводы в здания и другие элементы газопровода, доступные для производства измерений.

3.10.5. Измерения электрических потенциалов на газопроводах в зонах действия средств защиты должны проводиться не реже 1 раза в 6 мес., а также после каждого изменения коррозионных условий или параметров работы установок.

3.10.6. Измерение электрических потенциалов в целях определения опасного влияния блуждающих токов на участках газопроводов, ранее не требовавших защиты, проводится во всех точках измерений 1 раз в 2 года, а также при каждом изменении коррозионных условий.

3.10.7. Исправность изолирующих фланцевых соединений должна проверяться не реже 1 раза в 12 мес.

3.10.8. Сроки технического обслуживания и ремонта электроустановок регламентируются заводами-изготовителями. При этом технический осмотр электрозащитных установок, не оборудованных средствами телемеханического контроля, должен производиться не реже 4 раз в мес. - на дренажных, 2 раза в мес. - на катодных, 1 раз в 6 мес. - на протекторных установках.

3.10.9. Организация, эксплуатирующая установки электрохимической защиты, должна разработать и осуществить систему технического обслуживания и ремонта, направленную на предупреждение нарушений работы защитных установок.

Нарушения в работе защитные установок должны устраняться в оперативном порядке.

3.10.10. Организация, выполняющая работы по защите действующих газопроводов, должна иметь карты-схемы газопроводов с обозначением мест расположения установок электрохимической защиты и контрольно-измерительных пунктов, обобщенные данные о коррозионной агрессивности грунтов и об источниках блуждающих токов, а также проводить ежегодный анализ коррозийного состояния газопроводов и эффективности работы защит.

3.10.11. При выявлении коррозионно-опасных зон организацией-владельцем газопроводов должны приниматься меры по усилению защиты их от коррозии. Сроки выполнения работ определяются исходя из условий эксплуатации организацией, выполняющей работы по защите газопроводов, по согласованию с территориальным органом Госгортехнадзора России.

До устранения коррозионно-опасных зон организацией-владельцем должны быть разработаны и осуществлены мероприятия, обеспечивающие безопасную эксплуатацию газопроводов.

3.10.12. Владельцем газопроводов должны устанавливаться причины возникновения коррозионно-опасных зон.

Каждый случай сквозного коррозионного повреждения газопроводов подлежит расследованию комиссией, в состав которой должен входить представитель организации, выполняющей работы по защите городских газопроводов. О дате и месте работы комиссии владелец газопровода обязан известить инспекцию газового надзора территориального органа Госгортехнадзора России.

 

Дата публикации: 
Сайт разработан студией © WEB-VidST